Livres Articles Contact Parcours Thèmes de travail
  Accueil >Parcours
  Parcours

 


Parcours

- Vice président national de FRANCE BENEVOLAT (association reconnue d’utilité publique)
- Président d’honneur de l’Union des Groupements d’Employeurs de France (UGEF)
- Vice président du Réseau Alliances (Alliances territoriales pour promouvoir la RSE)
- Vice président de "L’Emploi en Formes" (promotion des nouvelles formes d’emplois)
- Directeur général de HSC

Successivement :

1962 à 1965  : Secrétaire Général d’un département de Thomson-Houston

1965 à 1981  : Consultant du Cabinet EUREQUIP

1982 à 1985  : Directeur Général Adjoint du Groupe LESIEUR

1986 à 1991  : Président Directeur Général d’EUREQUIP et de GMV Conseil

1991 à 1994  : Professeur associé à Paris VIII

1991 à 1997  : Vice Président de l’Institut Européen du Leadership

1994 à 1996  : Membre de la Section Travail du Conseil Economique et Social

1997 et 1998  : Délégué Interministériel à l’Insertion des Jeunes

1999 à 2003 : Président Directeur Général du Groupe Quaternaire et de GMV Conseil

2004 et 2005 : Membre de la section "Activités productives" du Conseil Economique et Social

2005 à 2007 : Président de la Fédération Française des Groupements d’Employeurs

Hervé SERIEYX a été également Conseiller du Commerce Extérieur de 1978 à 1998. Il enseigne à l’Institut Européen des Affaires (Président du Conseil Pédagogique de l’I.E.A.) au collège des Ingénieurs (Professeur depuis 1986), à l’Ecole des Mines et a été maître de Conférence à l’Ecole Nationale d’Administration (E.N.A.) de 1996.à 1999. Il a en outre présidé de 1987 à 1996 le Conseil d’Administration de l’Institut Régional d’Administration de Lille..

Officier de la Légion d’Honneur

Officier du Mérite National

Bibliographie

- « Mobiliser l’intelligence de l’entreprise »
1982 - Entreprise Moderne Edition (EME)
- « L’entreprise du troisième type »
(avec G. Archier) - 1984 - Editions du Seuil
Prix Harvard - l’Expansion - 1984
Prix de la Fondation HEC - 1984
- « Pilotes du troisième type »
(avec G. Archier) - 1986 - Editions du Seuil
- « Changer le changement »
(avec I. Orgogozo) - 1989 - Editions du Seuil
- « Le zéro mépris »
1989 - InterEditions
Prix Harvard - l’Expansion - 1989
Prix Albert Costa Beauregard - Economie (pour l’ensemble des ouvrages)
- « Le Big Bang des Organisations »
1993 - Calmann Lévy
Trophée Européen du Livre 1993
- « Du management de panique à l’entreprise du 21ème siècle »
(avec M. Crozier) - 1994 - Maxima
- « L’effet Gulliver »
1994 - Calmann Lévy
Prix du livre de l’entreprise - 1995 - (Revue Ressources Humaines - Rotary)
- « Colère à deux voix »
avec G. Rolland - 1995 - InterEdition
- "La java des Jivaros", comédie dramatique jouée à Paris en 1996
avec Philippe Détrie- 1996- Editions d’Inouï"
- « Mettez du réseau dans vos pyramides »
1996 - Editions Village Mondial

- « L’Etat dans tous ses projets » (bilan et projets de service)-1996 - Documentation Française
- « Nouvelles organisations des entreprises - Incidences sur le Travail et l’Emploi »
1996 - Conseil Economique et Social
- « Changer le travail pour gagner son temps »
avec G. Rolland - 1996 - La Documentation Française
- « Quand la Chine va au marché »
(avec P. Le Corre) - 1998 - Editions Maxima
- « Reprenons la Bastille (le modèle de société au cœur de l’emploi) »
(avec A. Renaud-Coulon) - 1999 - Editions Village Mondial
- « La Nouvelle Excellence » (« Pour réussir dans l’économie nouvelle »)
2000 - Editions Maxima
- « Est-ce que le Manage…ment ? »,
2001 Les éditions d’organisation
- « Les jeunes et l’entreprise, noces ambiguës »
2002 Eyrolles société
- "Boussoles pour temps de brume"
2003 Pearson-Village Mondial
- "Coup de gueule en urgence (alerte sur notre contrat social)" - 2004 - Eyrolles
- "10 leçons chinoises pour managers occidentaux" -2008- Editions Maxima
- "Confiance, mode d’emploi" -2009- Editions Maxima
- "La Confiance en pratique", avec Jean-Luc Fallou, 2010, Editions Maxima
- "Aux actes, citoyens ! (De l’indignation à l’action)", avec A.Y. Portnoff) ; 2011 ; Editions Maxima
- "Générations placard, générations espoir ? (Jeunes, seniors, même combat !), avec Dominique Thierry ; 2012 ; Editions Maxima

 

  Article  
Hervé Sérieyx...
2003

Voici déjà plus de quarante ans d’un temps professionnel vécu comme responsable d’entreprises grandes, moyennes et petites, dans l’Administration, l’Université, le monde associatif, les collectivités locales et les organisations politiques ; plus de quarante années passées sur les cinq continents, dans la diversité des cultures de la planète ; et tout ces temps d’action comme les vingt livres écrits au long de ce voyage me conduisent au même gigantesque lieu commun : les véritables performances- intellectuelles, économiques, sociales, politiques…- d’une société dépendent de la qualité des personnes, de leur engagement, de leur capacités collectives et donc, finalement, de la force du projet qui les réunit.

Lire